Marrakech express

Tutto nasce una sera di qualche anno fa quando mangiai, in un ristorante sulla spiaggia, dei gamberoni in pasta kataifi.
Impressionata da quel gomitolo croccantissimo, una volta a casa scandagliai il web per capire di cosa si trattasse e la descrizione ricorrente era “pasta fillo tagliata in fili sottili”. Ok, ma ‘sta pasta fillo? Qualche pagina più tardi sapevo cosa fosse e passai quindi alla ricerca “fisica”. Un insuccesso… figuriamoci, nella ridente provincia la cosa più esotica che trovi al supermercato è il vu’ cumprà nel parcheggio. Ma non mi sono mai rassegnata.
Un paio di mesi fa – meglio tardi che mai – sono entrata finalmente in possesso di due confezioni di pasta fillo fresca. Come utilizzarla? Erano secoli che la osservavo nelle ricette altrui, perciò avevo parecchie idee, salate e dolci.
La scelta finale è caduta su questi “involtini”; l’abbinamento di carne e spezie è ben bilanciato e li rende insoliti ed accattivanti senza però risultare eccessivo, neppure per i palati più tranquilli. Si possono realizzare più piccoli ed utilizzarli come finger food per aperitivi o più grandi, da servire come antipasto.

Sigari marocchini di pasta fillo

Ingredienti:

una confezione di pasta fillo da 120 g
carne macinata di manzo, 300 g
due uova
una piccola cipolla
prezzemolo
cannella
pepe nero
zenzero
noce moscata
sale
burro fuso

Procedimento:

Accendere il forno a 180°, funzione statica.
Soffriggere la cipolla tritata finemente in una padella con un giro d’olio finché non è trasparente. Aggiungere il macinato e farlo rosolare bene, schiacciando con una forchetta, aggiungendo sale, pepe, un cucchiano di cannella, una spolverata di noce moscata ed un pezzetto di zenzero fresco grattugiato (o secco, in mancanza). Il composto deve risultare piuttosto speziato. Sbattere le due uova ed aggiungerle alla fine, togliendo la padella dal fuoco: non devono cuocersi ma solo legare il composto. Unire una manciata di prezzemolo tritato e far raffreddare.
Nel frattempo stendere i fogli di pasta fillo su un piano e tagliarli in tre o quattro strisce con le forbici; spennellarli man mano con burro fuso, mettere una cucchiaiata di composto freddo sulla parte alta della striscia ed arrotolare, piegando verso l’interno i lati lunghi.
Disporre su una teglia da forno coperta di carta forno. Spennellare ancora con un po’ di burro fuso – si potrebbe omettere, ma aiuta doratura e croccantezza della pasta.
Cuocere per 15 minuti circa, girando i sigari a metà cottura.
Servire accompagnando con salsa harissa.

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Un pensiero su “Marrakech express

  1. Ciao Mariarosa, ho visto il bel commento che mi hai lasciato e sono venuta a trovarti..grazie mille sei stata molto carina!

    Mi ha colpito subito questa ricetta perchè anche io ho sempre voluto provare la pasta fillo ma ahimè non sono ancora riuscita a trovarla in nessun negozio!! Però tra un paio di settimane sarò in Marocco anche io, quindi confido di poterla almeno mangiare, se non addirittura riportare in Italia in qualche modo!

    A presto!

    Roberta

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