Smashing pumpkins

Ancora zucca! Nei prossimi mesi, vi avverto, la vedrete spesso su questi schermi…
Oltre a piacere da matti a me – il che sarebbe già sufficiente per propinarvela in tutte le salse – questa meraviglia di ortaggio possiede tante, ma proprio tante virtù: ha un apporto calorico irrisorio (solo 18 kcal per 100g), è ricca di fibre, vitamine, carotenoidi e minerali. Non solo: la polpa di zucca è diuretica, disintossicante, rinfrescante e digestiva. Sarebbe cosa buona e giusta, quindi, farne il pieno ora che è la sua stagione.
La zucca è un ingrediente estremamente versatile: si può infilare un po’ ovunque, dalle vellutate ai dolci, dai purè alle paste ripiene, dai risotti alle confetture. Sta bene da sola ma anche in compagnia di cereali, patate, formaggi, salumi, funghi, spezie e tanto altro.
Questa ricetta viene dalla ex-giunonica Nigella e, stranamente per i suoi – forse anche qui dovrei dire ex, visto che adesso è magra e sicuramente avrà smesso di infilarsi nel frigo di notte a caccia di avanzi freddi – standard culinari, è relativamente leggera. Probabilmente perché per me è un piatto unico e per lei un contorno…
Ho apportato un paio di modifiche rispetto all’originale: ho usato rosmarino al posto del timo, noci normali appena raccolte al posto delle pecan ed aggiunto un paio di spicchi d’aglio in camicia. Una sola parola: buonissima!

Zucca al forno con gorgonzola e noci Nigella style

Ingredienti:

zucca, un kg circa
gorgonzola, 100g circa (molto circa… diciamo che mi è scappata la mano! ma in fondo era un piatto unico…)
noci, 50g circa
rosmarino
aglio, due spicchi
olio evo
sale
pepe

Procedimento:

Accendere il forno a 200° ventilato se possibile, altrimenti a 220° statico.
Pulire la zucca, lavando bene la buccia visto che non andrà tolta; asciugarla e tagliarla a pezzi regolari.
Ricoprire una teglia con carta da forno e disporvi i pezzi di zucca, i due spicchi d’aglio in camicia leggermente schiacciati, il rosmarino ben lavato ed asciugato. Aggiungere un bel giro d’olio, regolare di sale e pepe e mettere in forno
Dopo 35/40 minuti controllare la cottura infilzando un pezzo di zucca con una forchetta: se entra facilmente nella polpa, la cottura è perfetta.
Trasferire la zucca in un piatto da portata, completare con il gorgonzola ed i gherigli di noce a pezzetti, mescolare rapidamente e servire.

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...